BAC PRO Technicien Conseil Vente en alimentaire option alimentaire (Niveau 4)

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En formation initial ou apprentissage

Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire, à la réception de la marchandise à la vente.
Le technicien peut assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, surveillance, renouvellement.
Il connaît les caractéristiques et contraintes spécifiques aux fruits et légumes, produits de la mer, produits laitiers, surgelés etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale.
Il peut organiser et gérer un petit commerce de proximité.

Objectifs et organisation

  • Acquérir une expérience professionnel sur le terrain en commerce vente.
  • Le développement des capacités d’autonomie, d’initiatives et de prise de responsabilités.
  • Acquisition d’une formation générale et professionnelle avec prise en compte de l’expérience en entreprise.

Qualités requises

  • Bac Pro Technicien Conseil - VenteAvoir une bonne aisance relationnelle.
  • Être énergique et enthousiaste.

Contenus des semaines à la MFR

Modules généraux : 

  • Français
  • Histoire
  • Documentation 
  • Education Socioculturelle
  • Langue étrangère
  • EPS 
  • Mathématiques 
  • Physique-Chimie 
  • Biologie
  • Informatique 

Modules professionnelles : 

  • Etude opérationnelle du point de vente
  • Expertise conseil en produits alimentaire
  • Conduite de la vente
  • Oprimisation du fonctionnement du rayon 
  • Animation commerviale
  • Qualité et sécurité en alimentaires 
  • Care réglémentaire de la vente 
  • Module d'adaptation professionnelle (MAP)
  • Activités pédagogiques (pratique et théorie).
  • Matières professionnelles (mercatique, commerce, vente) et générales. Examen en contrôle continu.
  • 15 à 20 semaines en MFR / 20 à 22 en entreprise.

Lieux de stage possibles

  • Grandes, moyennes et petites surfaces et magasins spécialisés de produits locaux.

Poursuites d'étude

  • BTS Technico-commercial
  • BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client 
  • BTS Management Commercial Opérationnel 
  • Perfectionnement par le biais de certificats de spécialisation 

Conditions d'entrée

  • Sortir de 3ème, 2nde ou CAP.
  • Entretien de motivation 
  • Accessible aux personnes en situation de handicap 


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Région Bourgogne Franche-comté Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Qualiopi