CAP Agricole Métiers de l'Agriculture (Niveau 3)

Niveau 3  

En formation initial ou apprentissage

Le CAP Métiers de l’Agriculture s’effectue en stage ou par apprentissage dans des entreprises agricoles.
Les lieux d’apprentissage ou de stage sont dans des exploitations agricoles de taille variées avec différentes productions.
Il est cependant recommandé d’être sur une exploitation en lien avec la production animale.

La Haute-Saône étant un territoire rural avec un nombre d’exploitations importantes le besoin de main-d’œuvre reste constant. L’agriculture reste l’un des secteurs qui embauche le plus.

Objectifs et organisation

  • Acquérir les bases pratiques et théoriques nécessaires à la compréhension des activités liées à la conduite d’élevages.
  • Devenir un professionnel compétent de l’agriculture.
  • Connaitre la sécurité en exploitation.

Qualités requises

CAP Métiers de l'agriculture

  • Bonne condition physique, savoir être.
  • Travailleur, organisé, polyvalent.
  • Grande capacité d’adaptation.

Contenus des semaines à la MFR sur 2 ans

  • Activités pédagogiques (pratique et théorie) :
  • Modules techniques en relation avec le domaine agricole et de l'agroéquipement.
  • Travaux pratique dans le domaine de l'élevage et de l'utilisation de matériel. 
  • Matières professionnelles et générales - examen en contrôle continu : 
  • Français
  • Histoire-Géographie 
  • Mathématique
  • Langue étrangère
  • Education Physique et Sportive 
  • Stagiaires : 24 semaines à la MFR / 52 en entreprise.
  • Apprentis : 24 semaines à la MFR / 70 en entreprise.

Lieux de stage possibles

  • Grandes, moyennes et petites exploitations agricoles.

Poursuites d'études

  • Certificat de spécialisation.
  • Technicien agricole.
  • BAC Pro (CGEA, Agroéquipement...).
  • Salarié agricole.

Conditions d'entrée

  • Sortir de 3ème, seconde.
  • Etre âgé de 15 à 25 ans.
  • Accessible aux personnes en situation de handicap 


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Région Bourgogne Franche-comté Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Qualiopi