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Technicien agricole (Bac)

 

Technicien agricole
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En apprentissage

1ère année à la MFR de Combeaufontaine - 2ème année à la MFR de Fougerolles.

Les parcours conduisant à la délivrance du titre « Technicien agricole » ont pour objectif de préparer des professionnels à participer au management général de l’entreprise agricole.

Le « Technicien agricole » s’approprie l’évolution du contexte global et local de l’exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise et/ou fait réaliser les travaux agricoles.
Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l’entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions et élabore des scénarios prospectifs de son évolution.

Objectifs et organisation

  • Conduite de l'activité de production agricole.
  • Gestion économique et financière de l'entreprise.
  • Organisation de travail de l'entreprise, tâches administratives.
  • Management de l'entreprise agricole.
     
    * Rémunération 27% à 100% du SMIC selon l'âge.

Qualités requises

  • Technicien agricole

    Bonne condition physique.
  • Travailleur organisé, polyvalent, responsable.
  • Grande capacité d'adaptation.

Contenus des semaines à la MFR

  • Zootechnie, Phytotechnie, Economie, Gestion, Approche Globale...
  • Formation SST (Sauveteurs Secouristes du Travail en Agriculture).
  • CACES 9 avec motivation.
  • Journées de préparation à l'installation, analyse de systèmes agricoles, visites EA, rencontre OPA.

Lieux de stage possibles

  • Grandes, moyennes et petites exploitations agricoles.

Poursuites d'étude

  • BTSA : ACSE Technico-commercial.
  • Certificat de spécialisation.

Conditions d'entrée

  • Issu ou non de milieu agricole.
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau V minimum (CAP, BEP).
  • Etre porteur de projet.
  • Test d'entrée avec entretien de motivation.
  • Etre âgé de + 18 ans à l'examen.

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