Technicien Agricole 1ère année (Niveau 4)

 

Technicien agricole
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NIVEAU 4 

Au régistre National de la Certification professionnelle pour prétendre aux aides à l'installation dans l'agriculture

En apprentissage

1ère année à la MFR de Combeaufontaine - 2ème année à la MFR de Fougerolles.

Les parcours conduisant à la délivrance du titre « Technicien agricole » ont pour objectif de préparer des professionnels à participer au management général de l’entreprise agricole.

Le « Technicien agricole » s’approprie l’évolution du contexte global et local de l’exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise et/ou fait réaliser les travaux agricoles.
Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l’entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions et élabore des scénarios prospectifs de son évolution.

Objectifs et organisation

  • Conduite de l'activité de production agricole.
  • Gestion économique et financière de l'entreprise.
  • Organisation de travail de l'entreprise, tâches administratives.
  • Management de l'entreprise agricole.

Qualités requises

  • Bonne condition physique.
  • Travailleur organisé, polyvalent, responsable.
  • Grande capacité d'adaptation.

Contenus des semaines à la MFR

  • Zootechnie, Phytotechnie, Economie, Gestion, Approche Globale...
  • Formation SST (Sauveteurs Secouristes du Travail en Agriculture).
  • CACES 9 avec motivation.
  • Journées de préparation à l'installation, analyse de systèmes agricoles, visites EA, rencontre OPA.
  • Maîtrise du système de production, tâches administratives ...

Lieux de stage possibles

  • Grandes, moyennes et petites exploitations agricoles.

Poursuites d'étude

  • BTSA : ACSE Technico-commercial.
  • Certificat de spécialisation.
  • Chef d'exploitation agricole (titre reconnu pour l'installation en agriculture)
  • Responsable d'atelier ou de production (chef de culture, vacher, porcher...)
  • Salarié d'un organsme agricole (coopérative, CUMA, négociant, agent de service de remplacement...)

Conditions d'entrée

  • Issu ou non de milieu agricole.
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau V minimum (CAP, BEP).
  • Etre porteur de projet.
  • Test d'entrée avec entretien de motivation.
  • Etre âgé de + 18 ans à l'examen.
  • Accessible aux personnes en situation de handicap 

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Région Bourgogne Franche-comté Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Qualiopi