CAP Métiers de l'agriculture
En alternance - apprentissage
Le CAP Métier de l’Agriculture s’effectue en stage ou par apprentissage dans des entreprises agricoles.
Les lieux d’apprentissage ou de stage sont dans des exploitations agricoles de taille variées avec différentes productions.
Il est cependant recommandé d’être sur une exploitation en lien avec la production animale.
La Haute-Saône étant un territoire rural avec un nombre d’exploitations importantes le besoin de main-d’œuvre reste constant. L’agriculture reste l’un des secteurs qui embauche le plus.
Objectifs et organisation
- Acquérir les bases pratiques et théoriques nécessaires à la compréhension des activités liées à la conduite d’élevages.
- Devenir un professionnel compétent de l’agriculture.
- Connaitre la sécurité en exploitation.
* Rémunération possible 27 % à 100 % du SMIC selon l’âge
Qualités requises
- Bonne condition physique, savoir être.
- Travailleur, organisé, polyvalent.
- Grande capacité d’adaptation.
Contenus des semaines à la MFR
- Activités pédagogiques (pratique et théorie).
- Matières professionnelles et générales - examen en contrôle continu.
- Stagiaires : 12 semaines à la MFR / 22 en entreprise.
- Apprentis : 12 semaines à la MFR / 35 en entreprise.
Lieux de stage possibles
- Grandes, moyennes et petites exploitations agricoles.
Poursuites d'étude
- Certificat de spécialisation.
- Technicien agricole.
- BAC Pro (CGEA, Agroéquipement...).
Conditions d'entrée
- Sortir de 3ème, seconde.
- Etre âgé de 15 à 25 ans.
Chargement de la carte en cours